تشغيل المختبرات تقوم الشركة بتلبية إحتياجات ومتطلبات الجهات الرقابية ومؤسسات القطاع العام والخاص المعنية بشؤون سلامة الغذاء تتطلع المختبرات التي تشرف عليها الشركة لأن تصبح مركزا علميا متميزا يحافظ على سلامة الغذاء والبيئة

تشغيل المختبرات


يعتبر دور المختبرات فى فحص وتحليل الغذاء حجر الأساس فى جميع أعمال الرقابة الصحية والتى من شأنها توفير غذاء آمن وصحى وذلك بعد زيادة الملوثات المختلفة وإنتشار وسائل الغش بدرجة كبيرة والتى اصبحت تنفذ بوسائل وطرق علمية يصعب إكتشافها بالطرق التقليدية الأمر الذى ألقى على عاتق المختبرات مهام رقابية ذات طابع علمى دقيق والذى من شأنه توفير نتائج مخبرية عاليه الدقة للتعرف على مخاطر الغذاء الكيميائية والميكروبيولوجية والتى تؤثر بشكل مباشر على صحة الانسان.

تقوم الشركة بتلبية إحتياجات ومتطلبات الجهات الرقابية ومؤسسات القطاع العام والخاص المعنية بشؤون سلامة الغذاء من خلال توفير استشاريين (حاصلين على درجات الدكتوراة فى مجال التخصص ولديهم خبرات كبيرة فى مجالاتهم من خلال العمل فى المراكز البحثية المختلفة) وأخصائيين ( حاصلين على درجة الماجستير ) وفنيين (حاصلين على درجة البكالوريوس ) مؤهلين على أحدث طرق الاختبارات في المجالات المختلفة. وذلك لعمل التحاليل الكيميائية والميكرو بيولوجية لعينات الأغذية المختلفة والمياه وتقديم نتائج التحاليل بما يتوافق مع أعلى معايير للجودة. وكذلك الاستشارات والتوصيات من أجل تحسين نوعية وسلامة الغذاء. كما توفر الشركة أيضا مهندسين متخصصين فى مجال صيانة الأجهزة الطبية والمخبرية ولديهم الخبرات الكبيرة التى تؤهلهم للعمل بأعلى درجات الكفاءة من خلال الدورات الحاصلين عليها وخبراتهم السابقة فى هذا المجال. ويحافظ على تحسين مستوى الفكر التوعوي لدى المواطنين.

تقوم الشركة بتقديم الخدمات الفنية الدقيقة الموثقة والمعتمدة للجهات الرقابية والحكومية وكذلك مؤسسات القطاع الخاص كما تقدم أيضا فرصا للتدريب المتقدم والبحوث التطبيقية والمساهمة مع المؤسسات التي تقدم خدمات مماثلة في مجالات سلامة الغذاء والحفاظ على البيئة. تلتزم الشركة بتطبيق أعلى معايير للجودة وفق المواصفات الدولية ISO/IEC 17025 في مجال المختبرات التي تقوم الشركة بتشغيلها وكذلك تقديم الاستشارات في مجال الجودة وفق المواصفات الدولية للقطاعات الراغبة في تطبيق هذه المعايير لضمان جوده العمل.

أهداف وإستراتيجيات الشركة بالتعاون مع الأمانات والبلديات التابعة فى تشغيل المختبرات:-

  • تطبيق نظم الجودة العالمية للحصول على شهادات الأيزو فى مجال الاختبارات
  • المساهمة الفاعلة فى برنامج إدارة مخاطر الغذاء
  • التأكد من سلامة وأمان الغذاء الذى يتم استهلاكه
  • رصد متبقيات الملوثات المختلفة فى الاغذية وتشمل :-
    • 1- رصد التلوث بمتبقيات المبيدات فى المنتجات الغذائية
    • 2- رصد التلوث بمتبقيات السموم الفطرية
    • 3- رصد التلوث بمتبقيات المضادات الحيوية والهرمونات
    • 4- رصد التلوث بمتبقيات العناصر الثقيلة
    • 5- رصد ملوثات الغذاء من الأحياء الدقيقة.
  • التوعية الإرشادية للمزارعين عن كيفية تنفيذ برامج الإدارة المتكاملة .
  • عقد دورات تدريبية توعوية لكل من ( المستهلك – المزارع – المهندس الزراعى ) وذلك للحث على تقليل الاثار الضارة الناتجة عن الإستخدام السيئ للمبيدات.
  • دعم الرقابة الصحية للأمانات والبلديات التابعة.
  • الرقابة المحكمة للأسواق والمنشات الغذائية المختلفة

وتعتمد الشركة فى إدارتها للمختبرات على كادر فني واستشاري مؤهل للعمل فى التخصصات المختلفة وفق آليات وطرق علمية موثقة دوليا من المنظمة الدولية للتوحيد القياسي وكذلك هيئة دستور الغذاء وتوجيهات اللجنة المنظمة للاتحاد الأوربي. وتوفر الشركة الكادر الفني المؤهل على سحب العينات المختلفة ونقلها الى المختبرات لتوكيدها واستلام الفنيين المسئولين عن تجهيز العينات لها لإعدادها وحفظها فى درجات الحرارة المناسبة لها وإعدادها لعمليات التحليل. كما يقوم الاخصائيون المسؤولين عن الأجهزة الدقيقة بإجراء عمليات التقدير وعمل إجراءات التحقق من الطرق المستخدمة بالتعاون مع الفنيين وتحت إشراف المدير الفني للمختبر وذلك قبل البدء الفعلي فى إجراء تحليل العينات لضمان أعلى جودة ودقة للنتائج. وتلتزم الشركة بعمل الصيانة الدورية للأجهزة المستخدمة فى أوقات زمنية يتم جدولتها مع إدارة المختبر وكذلك وفق الحاجة. ولضمان سلامة الموظفين والعاملين بقطاع المختبرات تقوم الشركة بعمل تعاقدات مع الشركات المسئولة عن التخلص من المواد الكيميائية والأدوات المستهلكة فى عمليات التحليل لضمان الحفاظ على سلامة البيئة من هذه المواد الخطرة.